روقان نت
روقان نت - منتدى الجديد كله - منتدى الترفيه - انضم الينا الان
كيفية عمل الكيك الاسفنجى Ezlb9t10
روقان نت
روقان نت - منتدى الجديد كله - منتدى الترفيه - انضم الينا الان
كيفية عمل الكيك الاسفنجى Ezlb9t10
روقان نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اجمل المنتديات, منتدى الجديد كله, منتدى اخر نكته, منتدى الاخبار الرياضية, منتدى الرياضة, اسلاميات ,افلام عربى,افلام اجنبى, العاب كاملة,كرتون,برامج,مسلسلات
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 كيفية عمل الكيك الاسفنجى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
العالمى
المدير العام
المدير العام
avatar


الجنس : ذكر
الدولة : مصر
الهواية : كيفية عمل الكيك الاسفنجى Sports10
المزاج : كيفية عمل الكيك الاسفنجى 223583678
العمل : كيفية عمل الكيك الاسفنجى Studen10
عدد المساهمات : 2067
تقييم : 19
تاريخ التسجيل : 18/06/2011

كيفية عمل الكيك الاسفنجى Empty
مُساهمةموضوع: كيفية عمل الكيك الاسفنجى   كيفية عمل الكيك الاسفنجى I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 02, 2011 5:59 pm




المقادير

10 بيض
4/3 1 كوب سكر
2/1 3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة ڤانيليا

الطريقة


- يُوقد الفرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في إعداد الكيك.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي و يُضاف إليه السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يذوب السكر تماما .
- يُخلط الدقيق بعد أن يُنخل مع البيكنج بودر و الڤانيليا .
- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الحذر أثناء التقليب و التقليب بخفة بواسطة ملعقة خشبية حتى تمتزج كل المكونات.
- يُدهن قالب الكيك بقليل من الدهن و يُرش القليل من الدقيق و نقوم بالتخلص من الزائد منه و ذلك لعمل طبقة عازلة لمنع التصاق الكيك بالقالب.
- تُخبز في الفرن المُوقد سابقاً لمدة 45-60 دقيقة.
- تٌترك لتبرد و تُزين بالكاسترد و الفاكهة الطازجة ، و تُدهن بالمربى المُخففة بالماء .

للحصول على كيك ناجح

ما هي الطريقة المُثلى للحصول على كيك ناجح لا يهبط و يكون هشاً؟

للحصول على أفضل النتائج في حالة عمل الحلويات يجب اتباع الوصفة، وهذه بعض الملاحظات التي يجب اتباعها عند عمل أطباق الحلوى المختلفة، فمثلاً صفار البيض يعمل على تماسك العجين بينما يساعد البياض على أن يكون العجين هشاً وخفيفاً . وإذا تطلبت الوصفة بيض ذات حجم كبير فيجب إستخدام الحجم الكبير أو عدد أكبر من الصغير، وللحصول علي كيك هوائي يجب أن نفصل صفار البيض عن البياض حتى وان لم تتطلب الوصفة ذلك، فبخفق بياض البيض بمفرده وعمله مار نج يساعد علي جعل الكيك هوائي، ويفضل أن يكون الزبد طريا وفي درجة حرارة الغرفة ليتجانس بسهولة مع باقي المكونات ويخفق السكر مع الزبدة حتى يصير مثل الكريمة قبل إضافة باقي المحتويات . والزبدة تضفي نعومة وملمسا ومذاق غني للحلويات وكذلك رائحة زكيه، ويراعى استخدام زبد بدون ملح عند عمل الحلوى.

ويراعي دائما الأخذ في الاعتبار درجة حرارة الفرن التي يتم الخبز فيه وان تشعل النار وتصل إلى درجة الحرارة المطلوبة قبل وضع الصاج أو الصينية بها.

وإذا لم يرتفع الكيك ؟

فإما أن درجة حرارة الفرن ليست كما ورد بالوصفة أو أنه تم فتح باب الفرن أثناء الخبز أو أن الدقيق لم يعاير بدقة وهناك عدة أسباب منها عند وضع الدقيق في الكوب المعيار لا يجب الضغط عليه حتى لا نستخدم قدرا إضافيا من الدقيق قد يؤثر على نتيجة الوصفة .

وهذه بعض النقاط التي مراعاتها عند عمل الكيك (الجاتو) :

- يجب خفق البيض مع السكر لمدة خمس دقائق على الأقل .
- عند إضافة الزبد يمكن وضع قليل من الخليط جانبا وخفقه مع الزبد ثم أضافته.
- تنخل المحتويات الجافة بعد أن تعاير حسب الوصفة وعند إضافتها لخليط البيض فتضاف برشها وليس دفعة واحدة.
- تدمج المحتويات الجافة جيدا مع السائل بالتقليب المستمر مع رفع الخليط وإنزاله مرات متكررة.
- تخبز المحتويات في فرن حسب الحرارة المطلوبة بالرف الأوسط من الفرن.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://rawakan.hooxs.com
 
كيفية عمل الكيك الاسفنجى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيفية التعامل مع الرجل
» كيفية التسجيل والمشاركة فى المنتدى
» كيفية جعل الصور او العناصر شفافة فى الفوتوشوب
» كيفية الحصول على شريط اخر المواضيع بدون تومبيلات
» هااام جدا / كيفية معرفة المقادير والاوزان الخاصة بالمطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
روقان نت :: عالم حواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: